«Назад

О профилактике острых кишечных инфекций

 

О профилактике острых кишечных инфекций

 

            Управление Роспотребнадзора по Пензенской области напоминает, что с  наступлением жаркого периода времени значительно возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ).   

            В период жаркой погоды Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и  их размножения  в продуктах питания и воде.

            Острые кишечные инфекции- большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями, вирусами и простейшими с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта человека.  

 

            Пути заражения острыми кишечными инфекциями

            Кишечной инфекцией можно заболеть после заражения при:

            - употреблении продуктов питания, овощей, фруктов, зелени, загрязненных микроорганизмами и не прошедших надлежащую гигиеническую и термическую обработку;

            - при употреблении некипяченой воды, загрязненной возбудителями;

            - через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуду, игрушки).

 

            Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:

  • Не употребляйте для питья воду из открытых источников, употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду. 
  • Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.
  • Соблюдайте основные правила личной гигиены, тщательно мойте  руки с мылом перед едой и после пользования туалетом.   
  • Перед употреблением свежие овощи, фрукты и зелень необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.
  • Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке.       Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.  Не храните пищу долго, даже в холодильнике.        
  • Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте  продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
  •  Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
  • Если вы отдыхаете на природе, не  берите  с собой скоропортящиеся продукты, требующие хранения в условиях холодильника (пирожные, салаты с майонезом, молочные продукты, блинчики и пирожки с начинкой и др.).
  • Не приобретайте на пляжах продукты сомнительного качества, если вы едите на природе, протрите руки влажными дезинфицирующими салфетками.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью!