«Назад

О профилактике сальмонеллеза

 

О профилактике сальмонеллеза

 

Управление Роспотребнадзора по Пензенской области напоминает жителям региона об опасности и мерах профилактики сальмонеллеза.

Сальмонеллезы – достаточно широко распространенная инфекция человека и животных.

Основными источниками инфекции являются птицы (чаще утки и куры) и сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи)

Путь проникновения сальмонелл в организм человека - преимущественно с пищей.

Сальмонеллы длительно (недели и месяцы) сохраняются в окружающей среде, в некоторых продуктах (яйца, молоко, блюда из рубленного мяса, салаты, кремовые кондитерские изделия и т.п.) при хранении без холода они быстро размножаются, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов.

Чаще всего факторами передачи сальмонеллеза являются термически плохо обработанные яйца, яичные продукты и мясо птицы. Кроме того, имеет место вторичное инфицирование продукции, уже прошедшей обработку, в результате контакта с сырьем или с загрязненными руками, инвентарем и оборудованием.

Не исключено заражение контактно-бытовым путем (источником выступает больной человек или бактерионоситель), распространение инфекции происходит при нарушении правил личной гигиены, через загрязненные предметы обихода.

Сальмонеллез характеризуется разнообразной клиникой - от бессимптомного носительства до тяжелейшего септического течения.

Инкубационный период - от 6 часов до 2-3 суток. Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры тела до 38-39 градусов. Характерны: головная боль, слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота, жидкий стул до 5-10 раз в сутки. Как правило, длительность заболевания составляет от 2 до 10 дней.

В настоящее время основным вариантом сальмонелл, циркулирующем среди населения, является Salmonellaenteritidis.

 

Меры профилактики заражения сальмонеллезом:

1. Соблюдение правил личной гигиены - мойте руки перед едой  и после пользования туалетом. Крайне важны чистые руки при уходе за ребенком !

2. Использование отдельных ножей и досок для сырого мяса и готовой продукции (колбас, хлеба, овощей и фруктов для салатов).

После окончания работы тщательно промойте нож и доску «для мяса» с моющим средством.

3. Тщательное мытье яйца птицы перед использованием. Следует помнить, что употребление сырого или полужидкого яйца делать риск заболевания сальмонеллезом максимальным !

4. Следует избегать употребление недостаточно прожаренного проваренного) мяса (критерием готовности является выделение прозрачного сока в месте прокола в самой толстой части куска). Откажитесь от шашлыков из мяса птицы при выезде на природу !

5. Сырые и готовые продукты необходимого хранить строго раздельно. Соблюдайте сроки хранения продуктов и готовых блюд, избегайте хранения готовых блюд вне холодильника.

6. Не покупайте продукты у лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность.

Напоминаем, что при появлении симптомов острой кишечной инфекции (жидкий стул, рвота, подъем температуры тела) необходимо обязательно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением. Своевременное и правильное  назначение специалистом-медиком лекарственных препаратов сохранит Ваше здоровье  и обезопасит членов семьи и окружающих людей от заражения.