«Назад

О ситуации по заболеванию бешенством на территории Пензенской области и мерах его профилактики

 

О ситуации по заболеванию бешенством

на территории Пензенской области и мерах его профилактики

 

20.07.2018

  Управление Роспотребнадзора по Пензенской области напоминает об опасности бешенства для человека и мерах профилактики данного заболевания.

Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной (100%) летальности при развитии клинической картины заболевания.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире от бешенства умирают около 60 тысяч человек (около 34 тыс. человек приходится на Азию), 4 из каждых 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство – это дети в возрасте до 15 лет.

В Российской Федерации с 2012 года по настоящее время зарегистрировано 26 летальных случаев гидрофобии.

Ситуация по бешенству животных на территории Пензенской области нестабильная; в период с IV квартала 2017 года отмечается осложнение эпизоотической ситуации.

Активизация природных очагов заболевания на территории области ведет к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей.

За период с 1.01.2018 года в Пензенской области зарегистрировано 27 случаев бешенства животных (аналогичный период 2017 года – 5 случаев) в 15 муниципальных образованиях региона. По 2-3 случая бешенства животных зарегистрировано в Городищенском, Лунинском, Каменском, Пензенском, Бессоновском районах.

Из диких животных активным и основным участником в эпизоотическом процессе бешенства остается лиса, определившая 40,7% случаев бешенства в 2018 году; из домашних животных основными носителями и переносчиками бешенства являются собаки (40,7% случаев бешенства за период с начала 2018 года).

В Пензенской области принимаются меры, направленные на сдерживание распространения бешенства, в результате чего случаев заболевания людей не зарегистрировано.

Вместе с тем, ряд нерешенных проблем осложняют проведение мероприятий по профилактике бешенства и требуют дополнительных мер по своему устранению:

- недостаточный объем регулирования численности безнадзорных животных в городах и сельской местности;

- несоблюдение правил содержания домашних животных их владельцами;

- дефекты в учете, регистрации и вакцинации против бешенства домашних животных;

- нерешенность вопросов карантинирования подозрительных на бешенство животных;

- малый объем приютов для содержания безнадзорных животных;

- недостаточная настороженность населения в части вопросов профилактики бешенства.

Ежегодно в Пензенской области по поводу укусов (ослюнений) животных обращается 2,7-3,1 тысяч человек, из 93,7-95,8% получают назначение на проведение специфической лечебно-профилактической иммунизации.

Анализ причин летальных случаев от бешенства в 2012 - 2017 годов показал, что 65,2%, имея укусы дикими и домашними животными опасной локализации, за медицинской помощью не обращались, 21,7% своевременно обратились за медицинской помощью, но от антирабического лечения отказались, в 8,7 % случаев пострадавшие прервали курс антирабического лечения и в 4,6 % случаев после укусов опасной локализации пострадавшим не был введен антирабический иммуноглобулин.

Для профилактики бешенства необходимо соблюдать следующие основные правила:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.

Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью.

Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Пензенской области.