«Назад

Информация для потребителей. Должны ли таксисты давать чеки

Информация для потребителей. Должны ли таксисты давать чеки

13.11.2018

 

Иногда у пассажиров такси возникает необходимость в получении документа, подтверждающего поездку.

Если для заказа такси были использованы услуги онлайн-агрегатора, шанс на получение оправдательного расходы документа увеличивается при безналичном расчете. Например, если сотрудник оплатит поездку с помощью пластиковой карты или электронных денег. Однако круг таких перевозчиков невелик. Большинство таксистов работают, что называется, на себя и поэтому предпочитают наличный расчет. Более того, не так много существует в российских городах и такси с квитанцией.

Но если нужна квитанция? Достаточно напомнить таксисту о требованиях Федерального закона от 22.05.2003 № 54 и Правил перевозки пассажиров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 № 112, о том, что все лица, осуществляющие такие перевозки, обязаны выдавать пассажирам кассовый чек или бланк строгой отчетности (БСО) в момент осуществления расчета. Несоблюдение этого требования грозит серьезными штрафами по ст. 14.5 КоАП: для должностных лиц — в размере от 25 до 50 % от суммы, принятой без выдачи документа (не менее 10 000 рублей); для организаций — в размере от 75 до 100 % от суммы, принятой без выдачи документа (не менее 30 000 рублей). ИП в этом случае приравниваются к должностным лицам. Угроза такого наказания возымеет действие, если в роли таксиста выступает законный перевозчик. Если везет частник, то шансов добиться получения в такси БСО, не потеряв при этом много времени и сил, практически нет.

Если водитель такси все же готов выдать требуемый документ, он должен знать, как заполнить квитанцию такси. В свою очередь, пассажир тоже должен иметь такую информацию, чтобы получить действительный БСО.

Дело в том, что если при регулярных перевозках организации и ИП выдают пассажирам билеты на поездку установленного образца, то для таксомоторов такой вид БСО не предусмотрен. Однако должен быть бланк, который таксист может заполнить от руки. У такого БСО, напечатанного типографским способом, обязательно должны быть серия и номер, ведь организация или ИП должна вести их учет. При осуществлении расчета в нем нужно указать: название компании-перевозчика или Ф.И.О. предпринимателя с указанием всех реквизитов (ИНН, адрес, номер телефона); дату поездки и выдачи БСО такси; цена услуги и стоимость поездки; Ф.И.О. водителя, который осуществил расчет, а также его подпись.

Если все эти данные есть, то человек получил нормальный БСО, а значит, у него есть для сдачи в бухгалтерию для подтверждения расходов действующая квитанция такси.

Как обманывают в такси?

 Таксист выдал на руки пассажиру документ, подтверждающий поездку и ее стоимость, но это еще не все. Если в нем не хватает каких-либо реквизитов, бухгалтерия его не примет. Поэтому вполне возможно, что уже потом придется связаться с самим перевозчиком и получить другой документ или уточнить реквизиты этого. В такой ситуации могут возникнуть некоторые расхождения с полученным от водителя БСО. Например, отсутствие информации о поездке в базе или несовпадение в тарифе и стоимости. Такие ситуации не являются редкостью, и тем, кто в них попал, остается только посочувствовать. Ведь доказывать факт обмана со стороны водителя — дело достаточно долгое и утомительное. Поэтому лучше внимательно изучить полученную квитанцию и решить все вопросы на месте.