«Назад

Итоги летней оздоровительной кампании 2017 года

Итоги летней оздоровительной кампании 2017 года

В летние каникулы 2017 г. под непосредственным контролем Управления функционировало 438 лагерей различных видов и форм собственности, в которых  отдохнуло  41290 детей и подростков.   

Показатели оздоровительного эффекта, полученного отдохнувшими детьми составили:

- 93,8 % детей получили выраженный оздоровительный эффект;

- 5,4% - слабый оздоровительный эффект;

- 0,8% - не получили никакого эффекта.               

Массовых инфекционных заболеваний детей в оздоровительных учреждениях региона не было.

Случаев открытия и завоза детей в неподготовленные учреждения, лагерей, открывшихся без разрешения МВК и несанкционированных учреждений отдыха детей и подростков на территории области не фиксировалось.

 Необходимо отметить, что при подготовке к оздоровительному сезону во всех лагерях были осуществлены благоустройство и обработка территории, в рамках имеющегося финансирования ремонтно-восстановительные капитальные (по мере необходимости) и текущие работы жилых, административно-хозяйственных и вспомогательных помещений, ревизии инженерно-коммуникационных систем, частичное обновление санитарно-технического оборудования, мебели, оборудования на пищеблоке.

Во всех лагерях было отремонтировано игровое и спортивное оборудование, закуплены новые комплекты постельных принадлежностей и постельного белья, приобретена столовая и кухонная посуда.

Продолжительность смен в лагерях составила от 7-14  дней в  палаточных  лагерях и лагерях труда и отдыха  до  21 дня в загородных, санаторных учреждениях и в лагерях дневного пребывания детей на базе школ.

В оздоровительных учреждениях дневного пребывания детей организовывалось 3-разовое питание, в санаториях, загородных лагерях и лагерях труда и отдыха  - 5 разовое питание.        

Каждый лагерь имел утвержденное примерное меню питания, фактический рацион в целом соответствовал  утвержденному примерному меню, питание было разнообразное и сбалансированное. С целью профилактики йод-дефицитных состояний в питании детей использовалась только йодированная соль и во многих лагерях проводилась искусственная витаминизация готовых блюд, включение в рацион питания витаминизированных напитков и продуктов.

Для снабжения лагерей продуктами всеми оздоровительными учреждениями были заключены договора, поставщиками продуктов питания  являлись ЮЛ и ИП, специализирующиеся на данном виде деятельности, в том числе средние и крупные пищевые предприятия области, доставляющие продукты своим транспортом, имеющим  все необходимые условия для хранения и доставки продуктов.

 В летний сезон 2017 года срывов поставок продовольствия в лагеря, нарушений требований транспортировки продуктов, случаев поставки недоброкачественных продуктов или продуктов с истекшим сроком реализации в ходе проводимых надзорных мероприятий не выявлялось.

Тем не менее, прошедшая летняя кампания показала, что необходима дальнейшая оптимизация материально-технической базы лагерей круглосуточного пребывания детей с целью доведения ее до полного соответствия современным гигиеническим требованиям и создания безопасных и комфортных условия отдыха и оздоровления детей, так как в ходе проверок Управления выявлялись факты неудовлетворительных проб питьевой воды, не полное соответствие санитарным требованиям пищеблоков, медицинских пунктов, мест проживания детей, санитарно-бытовых помещений.

Кроме того, в летний сезон 2017 года в ходе проверок Управления выявлялись в основном, такие нарушения действующего законодательства, как:

- не соблюдение требований к режиму уборки и обработки, к содержанию и оборудованию помещений, некачественная уборка территории учреждения;

- переуплотнение некоторых жилых комнат, нарушения в  организации питьевого режима детей;

- не соблюдение правил товарного соседства при хранении продуктов; отсутствие маркировки на рабочем инвентаре, использование инвентаря не в соответствии с маркировкой;

- нарушение правил отбора  и хранения суточных проб, не соблюдение правил мытья столовой и кухонной посуды, отсутствие инструкций на рабочих местах;

- нарушение ведения медико-санитарной документации на пищеблоке;

- не проведение в полном объеме профилактических, противоэпидемических мероприятий;

- неудовлетворительные результаты лабораторных исследований воды, готовых блюд и смывов на пищеблоках учреждений.

         За выявленные нарушения Управлением было наложено 535 штрафов на сумму 1504,4 тыс. рублей, 4 протокола об административном правонарушении направлялись на рассмотрение в суды, из них принято 3 решения суда о наложении штрафов в отношении ответственных лиц.

По всем фактам нарушений выданы представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения и предписания об устранении нарушений. Предписания должностных лиц Управления по исполнению текущих нарушений действующего законодательства  выполнены в соответствии с установленными сроками.

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия отдыха и оздоровления детей и подростков остается на постоянном контроле  службы. В настоящий момент Управлением проводится анализ  основных итогов летней кампании 2017 года и подготовка предложений для органов исполнительной власти региона, задействованных министерств и ведомств, балансодержателей лагерей  по оптимизации детского отдыха  в предстоящем 2018 году.