«Назад

О расследовании и ликвидации очага групповой заболеваемости

 

О расследовании и ликвидации очага групповой заболеваемости

 

Управление Роспотребнадзора по Пензенской  области информирует о ходе расследования и ликвидации очага групповой заболеваемости острой кишечной инфекцией среди учащихся МБОУ СОШ с. Бессоновка.

Всего пострадавших – 19 человек; все заболевшие получают лечение в стационаре ГБУЗ «Областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи».

С целью ликвидации очага Управлением Роспотребнадзора  по Пензенской области был организован комплекс противоэпидемических мероприятий.

С 9 ноября была приостановлена работа пищеблока МБОУ СОШ с. Бессоновка.  С 9 по 12 ноября были отменены занятия в школе.

В школе введен карантин на 7 дней; проведена заключительная дезинфекция. Организовано медицинское наблюдение за учащимися и персоналом школы. Проведено бактериологическое и вирусологическое обследование контактных лиц, работников пищеблока, проб объектов окружающей среды.

В ходе эпидемиологического расследования установлен пищевой путь передачи, вероятным источником инфекции послужил один из работников школьного пищеблока, у которого выделен возбудитель ОКИ.

Для подтверждения окончательной этиологической верификации возбудителя соответствующие пробы направлены в федеральный референс-центр по острым кишечным инфекциям (ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора России).

По результатам  проведенного комплекса мероприятий составлены протоколы об административных правонарушениях по ст. 6.6  КоАП РФ  «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения», 6.7 ч.1 КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения».

Материалы санитарно-эпидемиологического расследования будут направлены в Следственное Управление Следственного комитета РФ по Пензенской области  для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Мероприятия в очаге продолжаются.