О ситуации по инфекциям, передаваемым клещами, в 2017 году и о мерах по обеспечению профилактики указанных заболеваний в течение 2018 года

 

О ситуации по инфекциям, передаваемым клещами, в 2017 году

и о мерах по обеспечению профилактики указанных заболеваний

в течение 2018 года

23.04.2018г.

Клещевые инфекции остаются серьезной медико-социальной проблемой Пензенской области; на территории региона находятся активные природные очаги иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ).

Ряд административных районов сопредельных регионов (Ульяновская, Самарская области) неблагополучны по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ), растет миграционная активность населения Пензенской области, связанная с выездами в эндемичные по КВЭ территории страны.

Всего, с начала сезона активности клещей в 2017 году в Пензенской области в медицинские учреждения обратилось 1979 пострадавших от укусов клещей. В отношении всех обратившихся приняты стандартные меры профилактики.

В отделении исследований на вирусные, особо опасные и природно-очаговые инфекции ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» за истекший период 2017 г. методами ПЦР и ИФА на зараженность вирусом клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), боррелиями, возбудителями моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ) и гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ) исследованы 997 экземпляров клещей, в т.ч.:

  •  921 экземпляр клещей, снятых с людей (удельный вес клещей, зараженных боррелиями - 9,55%);
  •  76 экземпляров клещей из внешней среды (удельный вес клещей, зараженных боррелиями – 26,67%). 

Возбудители иных инфекций, передающихся клещами, не обнаружены.

Территория Пензенской области неэндемична по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ); против данного заболевания вакцинируются лица, планирующие выезд в неблагополучные регионы; (в основном, лица самостоятельно обратившиеся в негосударственные медицинские организации с целью вакцинации или студенты, перед поездками в эндемичные территории).

С целью предупреждения возникновения клещевых инфекций в сезон активности клещей был организован и проведен комплекс профилактических мероприятий.

В муниципальных образованиях региона перед началом летнего оздоровительного сезона проведены акарицидные обработки территорий летних оздоровительных учреждений, мест массового отдыха и посещения населения.  Физическая площадь проведенных обработок составила 248,9895 га, оперативная - 269,4545 га (120,83% от площади территорий, подлежащих акарицидным обработкам в 2017 г.); обработки проведены на территории 135 объектов.

Организациями Роспотребнадзора и другими организациями дезинфекционного профиля осуществлен контроль качества и эффективности проведенных акарицидных обработок на площади 139,69 га и 127,2575 га соответственно.

Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области активно проводится работа с населением по профилактике инфекций, передающихся с укусом клещей.

Информация о перечне административных территорий субъектов РФ, эндемичных по КВЭ в 2017 г., а также памятка для населения о правилах индивидуальной защиты при посещении лесных массивов размещены на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Пензенской области.

Высокая медико-социальная значимость проблемы профилактики инфекций, передаваемых клещами, определяет актуальность своевременного и расширенного проведения сезонных профилактических мероприятий.

Основными задачи обеспечения адекватных профилактических мероприятий в 2018 году являются:

- выделение администрациями муниципальных образований необходимых финансовых средств для проведения предсезонных акарицидных обработок не только летних оздоровительных учреждений, но и зон активного организованного отдыха населения;

- качественная санитарная очистка территории населенных мест и прилегающей местности;

- расширение объема иммунизации против КВЭ представителей групп риска (прежде всего, выезжающих на неблагополучные по данному заболеванию территории);

- открытие дополнительных лабораторий на базе медицинских организаций с целью проведения экспресс-диагностики клещевого боррелиоза лицам, подвергшимся нападению клещей;

- информирование населения о мерах профилактики инфекций, передаваемых клещами.

Внимание, с памяткой для населения о мерах предупреждения заболеваний, передаваемых клещами, можно ознакомиться на сайте Управления Роспотребнадзора по Пензенской области!