ИП привлечена к административной ответственности за неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма

 

ИП привлечена к административной ответственности за неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма

 

11.09.2017 г.

 

16 мая 2017 года с 14 часов 00 минут до 15 часов 00 минут в ходе проведения административного расследования в отношении ИП Д.О.В., осуществляющей свою деятельность в кальянной «Hookah-Place», расположенной по адресу: г. Пенза, ул. Славы, 8 выявлено нарушение требований п. 6 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ), а именно - в помещении, где посетителями данного заведения осуществляется курение табачной продукции (смеси для кальянов) с помощью кальянов, установлен факт наличия пищевой продукции, в зале для посетителей стоял холодильник, заполненный пивом, безалкогольными напитками, на барной стойке стояли емкости с чаем различных сортов.

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 10 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять контроль за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности.

Согласно пункту 6 части 1 статьи 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах.

Таким образом, ИП Д.О.В., будучи обязанной соблюдать требования законодательства при осуществлении деятельности по оказанию услуг общественного питания в заведении «Hookah-Place», расположенной по адресу: г. Пенза, ул. Славы, 8, нарушила право жителей на благоприятную среду обитания и охраны здоровья граждан.

Постановлением главного государственного санитарного врача (заместителя) по Пензенской области № 590-АР от 01.06.2017 года, оставленным без изменения Ленинским районным судом г. Пензы от 18.07.2017 г., ИП Д.О.В. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 6.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере 30000 рублей.