ООО «Лазер-Тех» привлечено к административной ответственности за нарушение санитарного законодательства

 

ООО «Лазер-Тех» привлечено к административной ответственности за нарушение санитарного законодательства

 

12.09.2017 г.

 

13.07.2017 в 11 часов 10 минут в ходе административного расследования в отношении ООО «Лазер-Тех»по адресу: г. Пенза, ул. Свердлова,2 выявлено нарушение требований санитарного законодательства, а именно:

- на предприятии отсутствует проектная документация (проект нормативов предельно-допустимых выбросов (ПДВ)), учитывающий выбросы загрязняющих веществ от цеха по лазерной резке металлов, расположенного по адресу: г. Пенза, ул. Свердлова,2, а также санитарно - эпидемиологическая экспертиза по проекту ПДВ для установления соответствия их санитарным правилам, что является нарушением п.4.2.1., 4.2.2., 4.2.3. СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест», ст. 20 Федерального закона от 12.03.1999г № 52 «О Санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее - Федеральный закон от 12.03.1999г № 52).

OOO«Лазер-Тех» размещается в производственном цехе № 4 общей площадью 227,5 кв.м согласно договора-аренды от 01.11.2016г. В производственном цехе размещены административные помещения, склад, участок лазерного раскроя металла, для чего используются станки; СР3015-1М-1000 и технологический комплекс ТЛС2-СР2515-1М. В результате технологических процессов в атмосферный воздух выделяются загрязняющие вещества: азота диоксид, углерод оксид, марганец и его соединения и др.

Согласно ст.20 Федерального закона от 12.03.1999 № 52-ФЗ атмосферный воздух в городских и сельских поселениях, на территориях промышленных организаций, а также воздух в рабочих зонах производственных помещений, жилых и других помещениях не должен оказывать вредное воздействие на человека.

Критерии безопасности и (или) безвредности для человека атмосферного воздуха в городских и сельских поселениях, на территориях промышленных организаций, воздуха в местах постоянного или временного пребывания человека, в том числе предельно допустимые концентрации (уровни) химических, биологических веществ и микроорганизмов в воздухе, устанавливаются санитарными правилами.

Нормативы предельно допустимых выбросов (далее - ПДВ) химических, биологических веществ и микроорганизмов в воздух, проекты санитарно-защитных зон утверждаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии указанных нормативов и проектов санитарным правилам.

Юридические лица в соответствии со своими полномочиями обязаны осуществлять меры по предотвращению и снижению загрязнения атмосферного воздуха в городских и сельских поселениях, воздуха в местах постоянного или временного пребывания человека, обеспечению соответствия атмосферного воздуха в городских и сельских поселениях, воздуха в местах постоянного или временного пребывания человека санитарным правилам.

На основании Федерального закона от 12.03.1999 № 52-ФЗпостановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17.05.2001 N 14 введены в действие СанПиН 2.1,6.1032-01, согласно пункту 4.2.1 которых, ПДВ для конкретного стационарного источника выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и их совокупности (организации в целом) устанавливаются территориальными органами специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти в области охраны атмосферного воздуха при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии их санитарным правилам и согласованного с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы плана мероприятий по их достижению.

Таким образом, ООО «Лазер-Тех», будучи обязанным соблюдать требования законодательства при осуществлении деятельности, нарушило законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившиеся в нарушении действующих санитарных правил  и требований к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест.

Постановлением судьи Первомайского района города Пензы от 25 августа 2017 ООО «Лазер-Тех» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3. КоАП РФ, и назначено наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей.