О хроническом вирусном гепатите В

 

О хроническом вирусном гепатите В

 

Вирусный гепатит В – инфекционное воспалительное заболевание ткани печени, возникающее вследствие внедрения в организм одноименного вируса.

Фазы классического развития хронического вирусного гепатита В

Острый гепатит В →Хронический гепатит В→Цирроз печени→Рак печени

 

Распространенность хронического гепатита В?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) около 350 млн. человек в мире страдают хроническим гепатитом В.

В некоторых странах распространенность заболевания наиболее высока. К ним относятся Центральная и Южная Африка, большая часть Азии, Амазония, северная часть Центральной и Восточной Европы, страны Ближнего Востока. Россия относится к странам со средней степенью распространенности гепатита В (7% населения).    Число инфицированных в РФ по разным оценкам достигает от 3 до 6 млн человек. Заболеваемость хроническими формами гепатита В в целом по населению страны- на уровне около 13-14 на 100 тыс. населения Российской Федерации.

 

Что такое вирус гепатита В (ВГВ)?

Вирус гепатита В относится к гепаднавирусам - гепатотропным ДНК-содержащим вирусам.

Содержание вируса гепатита В в крови во время развития болезни чрезвычайно велико, и составляет до 1012  вирусных частиц в 1мл крови.

Вирус гепатита В очень устойчив и сохраняется во внешней среде в течение недели. Он в 100 раз заразнее ВИЧ ( вируса иммунодефицита человека).

Вирус гепатита В вызывает инфекционное заболевание- острый или хронический  гепатит В, который сопровождается тяжелым воспалительным поражением печени. Одним из основных признаков данного заболевания является обнаружение в крови белка вируса HBsAg, носящего название «австралийский антиген».

 

Как происходит инфицирование вирусом гепатита В

Инфицирование вирусом гепатита В происходит при контакте с биологическими жидкостями и выделениями инфицированного человека, такими как кровь, семенная жидкость, выделения из шейки матки и влагалища. Существует несколько путей заражения вирусом гепатита В:

1. При внутривенном введении наркотических препаратов с использованием нестерильных игл.

2. При нанесении татуировок, во время пирсинга, косметических процедур, маникюра/педикюра, если используется нестерильный инструментарий.

3. При незащищенных половых контактах с инфицированным вирусом гепатита В человеком.

4. При использовании одних и тех же предметов личной гигиены, таких как зубная щетка, бритва, полотенце, маникюрные принадлежности.

5. При выполнении различных манипуляций в кабинетах стоматолога, гинеколога- в случае несоблюдения санитарно-гигиенических требований медицинским персоналом.

6. Во время донорского переливания крови, если использовался нестерильный инструментарий.

7. От беременной женщины будущему ребенку- во время родов.

 

 

Основные симптомы вирусного гепатита В

Первые признаки инфицирования вирусом гепатита В могут иметь сходство с банальной простудой или гриппом.

Наблюдается слабость, недомогание, головная боль, тошнота. Могут быть и другие симптомы, такие как рвота, кашель, насморк, повышение температуры, иногда высыпания.

Острая форма заболевания часто сопровождается желтухой. Белки глаз желтеют, обесцвечивается как, темнеет моча, селезенка и печень увеличиваются, появляется кожный зуд, боли в правом подреберье.

В хронической стадии болезни явно выраженных симптомов заболевания нет. Пациенты могут жаловаться на повышенную утомляемость и снижение работоспособности.

Однако по мере прогрессирования заболевания могут появиться специфические симптомы поражения печени: ее увеличение, асцит и другие.

 

Чем опасен вирусный гепатит В

Вирус гепатита В провоцирует иммунную атаку организма на гепатоциты. При этом вирус гепатита В не убивает их.

Иммунная система воспринимает инфицированные вирусом гепатита В клетки печени как чужеродное тело. При этом вырабатывается антитела и размножаются клетки иммунной системы, которые разрушают гепатоциты. В результате этого происходит воспаление печени. Погибшие клетки печени замещаются соединительной тканью, коллагеном (процесс фиброгенеза), что приводит к уплотнению печени – фиброзу. Соединительная ткань не способна выполнять функции гепатоцитов.

Без лечения фиброз переходит в свою крайне выраженную степень- цирроз. Подобное состояние сопровождается нарушением нормального  кровообращения в печени. Вследствие того, что при циррозе блокируется ток крови в печени, кровь ищет другие пути: расширяются кровеносные сосуды в желудке, пищеводе, образуются варикозные вены, служащие причиной кровотечений.

Также развивается асцит- скопление жидкости в брюшной полости. Хронический гепатит В имеет существенный риск развития цирроза и рака печени.

Более 25% пациентов, страдающих хроническом гепатитом В имеют риск развития цирроза и рака в течении жизни.

 

Необходимо ли дальнейшее обследование

Необходимо в обязательном порядке.

Имея на руках положительный результат на HBsAg, врач не может оценить текущее состояние и определить дальнейшую тактику. Поэтому необходимо пройти диагностическое обследование на количественное определение ДНК вируса гепатита В методом ПЦР (полимеразная цепная реакция), пройти тесты на различные маркеры наличия вируса гепатита В в организме (методом ИФА), а также сдать биохимический анализ крови на предмет определения активности печеночных ферментов/ трансаминаз (АЛТ, АСТ), что позволяет оценить степень воспалительного процесса в печени.

 

Как не заразить своих близких

Все члены семьи обязательно должны пройти необходимый объем обследования.

По результатам диагностического исследования врач может принять решение о наличии инфицированных в окружении больного.

Необходима вакцинациям против гепатита в всех членов семьи и прочих близких контактов больного хроническим гепатитом В.

 

Вакцина против гепатита В является наиболее надежным способом защиты от вируса.

Несмотря на то, что вирус гепатита В не передается при чихании, кашле, рукопожатии, совместное проживание с человеком, больным хроническим гепатитом В, повышает риск заражения. Чтобы избегать инфицирования близких людей, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

- использовать только собственные предметы личной гигиены, такие как зубная щетка, расческа, маникюрные принадлежности, бритвенные приборы, щипчики для бровей;

- всегда использовать презерватив при половом контакте;

- избегать совместного использования игл и шприцев;

- использовать только собственные столовые приборы, стаканы, чашки, тарелки;.

- не передавать украшения никому из родственников (в первую очередь, серьги).

Если в семье есть беременная, или кто-либо из членов семьи планирует беременность, необходимо проконсультироваться с врачом.