Об эпидемиологической ситуации в мире по опасным инфекционным болезням, требующим проведения мероприятий по санитарной охране территории

 

Об эпидемиологической ситуации в мире по опасным инфекционным болезням, требующим проведения мероприятий по санитарной охране территории

(по состоянию на 11.01.2018.)

 

1. Эпидемиологическая обстановка по чуме на Мадагаскаре.

Последняя информация ВОЗ об эпидемиологической ситуации по чуме на Мадагаскаре опубликована в еженедельном докладе регионального бюро ВОЗ W51 16-21 декабря 2017 от 22.12.2017 года.

По данным ВОЗ на 22.12.2017. сообщается о 2580 случаях заболевания чумой среди населения, из них 1989 случаев заболевания легочной формы (77,0%), 381 - бубонной (15 %) и 1 - септической (0,1%); 209 случаев заболевания неустановленной формы.

Зарегистрировано 222 случай смерти (показатель летальности 8,6%).

Случаи легочной формы чумы диагностированы в 58 районах страны из 114 (53 %). Из 1989 случаев легочной формы чумы подтверждено 395 (20,0 %) случаев заболевания, 629 (32,0 %) случаев идентифицированы, как вероятные и еще 965 (49,0 %) случаев считаются подозрительными на легочную форму чумы.

С начала возникновения вспышки заболело чумой 81 медицинских работника. В целом, от вспышки чумы пострадали 14 из 22 (73%) регионов Мадагаскара, 68% от всех случаев заболевания зарегистрированы на территории Антананариву.

Все контактные (7494), выявленные до настоящего времени, завершили семидневное наблюдение и курс профилактической антибиотикотерапии.

27 ноября 2017 года премьер- министр Мадагаскара официально заявила о завершении этой эпидемии легочной чумы в крупных городах, однако на территории Мадагаскара, борьба с чумой продолжается, особенно в отдаленных сельских районах.

 

2. Желтая лихорадка в Нигерии.

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в период с 2 июля по 19 декабря 2017 года в 16-ти штатах Нигерии зарегистрирован 341 случай, подозрительный на заболевание желтой лихорадкой, из которых 45 завершились летальным исходом.

В структуре больных преобладают молодые люди до 20-ти лет, составляющие 65,9%.

Диагностические исследования проводятся в 5-ти лабораториях страны. Вместе с тем, на указанную дату подтверждено в региональной лаборатории ВОЗ (Институт Пастера, г. Дакар) только 32 пробы материала от больных, проживающих в 6-ти штатах: Кано, Кебби, Коги, Квара, Насарава и Замфара.

Для помощи местным органам здравоохранения, осенью 2017 года ВОЗ направляла группы специалистов в целях оценки ситуации, обучения медицинских работников и сотрудников лабораторий на местах.

Отмечено, что причиной ухудшения ситуации по желтой лихорадке стало снижение уровней охвата иммунизации населения против этой инфекции (проводится с 2004 года) и недостаточная борьба с комарами – переносчиками заболевания.

В настоящее время ВОЗ оценивает ситуацию в Нигерии как имеющую высокие риски к распространению на национальном уровне, умеренные – для приграничных государств, низкие – для всего мира, не препятствующие международным поездкам и торговле.

 

3. О профилактике лихорадки денге.

За последние 10-15 лет наблюдается значительное повышение заболеваемости лихорадкой Денге в различных регионах. Вспышки этой инфекции в 2017 году регистрируются в Бразилии, Вьетнаме, Индонезии и Таиланде.

В настоящее время регистрируется вспышка лихорадки денге в Шри-Ланке, где зарегистрировано 48 тыс. заболеваний с 77-ю летальными исходами.

Наиболее серьезная эпидемиологическая ситуация сложилась в 10 из 25 округов страны. Особенно неблагополучная ситуация наблюдается в Западной провинции в районе Канутари.

Вспышки лихорадки Денге возникли в результате сложившихся погодных условий, что благоприятствует размножению комаров вида Aedas Aegypti, которые являются переносчиками вирусных лихорадок, в том числе и лихорадки денге.

В последние годы страны Юго-Восточной Азии пользуются особой популярностью у российских туристов и в Российской Федерации стали регистрироваться завозные случаи лихорадки Денге, в том числе в 2012 году – 63 случая, в 2013 году – 170, в 2014 году– 105 случаев, в 2015 году – 136, в 2016 году – 140, за 11 месяцев 2017 года - 152 случая.

 

Следует помнить: источником инфекциислужат больной человек, обезьяны и, возможно, летучие мыши, а человеку инфекция передается комарами Aedes aegypti. Лихорадка Денге распространена в тропических и субтропических районах и встречается в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Океании, Африки, бассейна Карибского моря. Наиболее уязвимыми являются вновь прибывшие в эндемичный район лица.

Постинфекционный иммунитет стойкий и длится несколько лет. Повторные заболевания возможны по истечении этого времени или при инфицировании вирусом иного типа.

Основными местами размножения комаров в странах Азии, Центральной и Южной Америки являются созданные человеком емкости, такие как глиняные сосуды, металлические бочки и бетонные цистерны, используемые для хранения домашних запасов воды, а также выброшенные пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, старые автомобильные шины и другие предметы, в которых накапливается дождевая вода. В Африке комары широко размножаются также и в естественной среде — в дуплах деревьев и на листьях, образующих чашу, в которых собирается вода.

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности.

По возвращении из страны пребывания и в случае ухудшения состояния здоровья, следует обратиться к врачу, обязательно сообщив ему о месте вашего путешествия.

 

4. Ситуация по холере.

           

            Нигерия: 21 декабря 2017 года правительство штата Борно (Нигерия) объявило об окончании вспышки холеры в штате.

            За последние 14 дней на территории штата не регистрировалось новых случаев заболевания. Последний случай заболевания зарегистрирован 5 декабря 2017 года.

            Первый лабораторно подтвержденный случай заболевания зарегистрирован 23 августа 2017 года.

            Всего, в ходе вспышки холеры, на территории штата зарегистрировано 5 365 случаев заболевания подозрительных на холеру, в том числе 61-со смертельным исходом (показатель летальности - 1.1%).

            Большинство случаев произошло в провинциях Муна (50%), Монгуно (33%) и Dikwa(14%), расположенных в Центральной и Восточной части государства.

 

Южный Судан: передача холеры в Южном Судане значительно снизилась, при этом о новых случаях заболевания, в течение последних нескольких недель , не сообщалось из графств Буди и Джуба.

Общее количество случаев заболевания в графстве Джуба составляет 2 961 случаев заболевания, в том числе 38 случаев смерти (показатель летальности 1,3 %); в Буди - 857 случаев, в том числе 83 случаев смерти (показатель летальности 9,7%).

С начала нынешней вспышки холеры (18 июня 2016 года) всего зарегистрировано 21576 случаев заболевания, в том числе 462 случая смерти (коэффициент летальности 2,1%).

 

5. Конго-Крымская лихорадка в Афганистане.

Со ссылкой на данные Министерства здравоохранения Афганистана бюллетень «Эпидемиологический монитор ВОЗ» от 17 декабря 2017 года опубликовал информацию об увеличении заболевания в стране Конго-Крымской геморрагической лихорадкой (ККГЛ).

По состоянию на декабрь общее число случаев заболевания ККГЛ в 27 провинциях страны в 2017 году достигло 237, включая 41 (17,2%) со смертельным исходом.

Большинство случаев ККГЛ зарегистрировано в столице страны (г. Кабул) – 71, включая 13 случаев (18,3%), закончившихся летально. Из общего числа заболевших в 26-ти случаях диагноз был подтвержден лабораторно.

Из всех провинций больше всего случаев - в провинциях Кабул и Герат (67, в том числе 14,9% со смертельным исходом). Эти две провинции находятся на границе с Пакистаном и Ираном, где традиционно фиксируется неконтролируемый трансграничный переход скота. Кроме того, провинция Герат является традиционным эндемичным очагом ККГЛ.

Большинство случаев заболеваний приходится на период с июня по сентябрь, когда (в соответствии с мусульманским религиозным обрядом) животные традиционно приносятся в жертву. В данный период значительно возрастает опасность переноса возбудителя ККГЛ.

 

Справочно:

Конго-крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ) - природно-очаговая инфекционная болезнь, характеризующаяся различной тяжестью клинического течения с геморрагическим и без геморрагического синдрома.

Основным переносчиком являются клещи, а их прокормителями - крупный и мелкий рогатый скот, зайцы, ежи, птицы семейства врановых (грачи, вороны, сороки) и куриных (куропатки, индейки).

Заражение человека в большинстве случаев происходит при укусе клеща и при контакте с кровью и кровянистыми выделениями больного, при убое и разделке крупного и мелкого рогатого скота, снятии шкурок и разделке туш зайцев и других.

Инкубационный период 1-14 дней, лечение комплексное, вакцины не разработаны.

 

6. Менингококковая инфекция в Нигере.

С момента начала вспышки менингита (октябрь 2017 года) зарегистрировано 86 случаев заболевания, в том числе 1 случай со смертельным исходом (показатель летальности: 1.2%).

К наиболее пострадавшим регионам относятся: Мирриа (47 случаев, 1 смерть), Магария (12 случаев), Тахуа (8 случаев) и Мадауа (6 случаев).

Все случаи заболевания вызваны менингоккоком группы С (выделен в 11 случаях).

 

7. Ситуация по листериозу в Южной Африке.

По информации СМИ со ссылкой на Министра здравоохранения ЮАР Аарона Мотсоаледи в стране складывается сложная ситуация по листериозу.

За декабрь прошлого года по состоянию на 9 января 2018 года лабораторно подтверждено 727 случаев заболеваний среди людей, из которых 61 – завершился летальным исходом.

Наибольшее количество случаев (442) зафиксировано в провинции Хаутень, где расположена скотобойня, на которой месяц назад были обнаружены возбудители инфекции.

Следом за ней по масштабам распространения заболевания идет Западный Кейп с 92-мя подтвержденными случаями листериоза.

Источник инфекции не уточняется, проводятся углубленные исследования возбудителя.

Роспотребнадзор просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

 

Справочно:
            Листериоз - сапрозоонозное инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое микроорганизмами рода Listeria, характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью у новорожденных и лиц с иммунодефицитами. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.

Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерий обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу. Листерии обнаружены также в рыбе и продуктах моря (креветки).

Листерии длительно сохраняются во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах, а также в различных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).

Заражение человека происходит в результате:

- употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде;

- вдыхания пыли, контаминированной возбудителем;

- контакта с больными или носителями листерий животными;

- внутриутробной передачи возбудителя через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы;

- контакта новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.

Лечение антибактериальное, вакцины не разработаны.

 

8. Об опасности новых вспышек птичьего гриппа в Европе.

Согласно информации Международной организации здоровья животных (OIE) от 22 декабря текущего года, официальные власти Голландии доложили о новой вспышке птичьего гриппа H5N6 у дикой водоплавающей птицы (утки, гуси, лебеди и др.) в двух провинциях страны.

В начале декабря в Голландии была зафиксирована первая вспышка гриппа H5N6, похожего на недавние вспышки в Южной Корее и Китае.

В другом докладе OIE от той же даты говорится о вспышке птичьего гриппа H5N8 в Италии, которая началась 10 декабря на одной из утиных ферм на северо-востоке страны и поразила 1 135 особей.

Министерство по вопросам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании (DEFRA) опубликовало 21 декабря 2017 года обновленную оценку возможного пути распространения вируса H5N6 в Голландии. В ней говорится о проводимом голландцами расследовании относительно возможной связи между вспышкой птичьего гриппа H5N6 на ферме в Голландии и последними вспышками в этой стране. В частности, в документе указывается на то, что Голландия является промежуточным местом отдыха при миграции диких перелетных птиц в Великобританию и опасность заноса опасного вируса сохраняется до февраля следующего года. Англичане считают, что для Великобритании более опасным на настоящий момент является вирус H5N6, чем H5N8.

По состоянию на 22 декабря 2017 года в Голландии и Италии не было зарегистрировано ни одного случая передачи человеку указанных вирусов от птиц.

Роспотребнадзор просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

 

Справочно:

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по состоянию на 6 декабря 2017 года в мире зарегистрировано 17 случаев заболевания людей гриппом птиц H5N6, все на территории Китая. Вирус АH5N6 вызывает тяжелую инфекцию у людей. Регистрировались отдельные случаи инфицирования, дальнейшей передачи инфекции от человека человеку не происходило.

ВОЗ рекомендует лицам, совершающим поездки в страны с известными вспышками птичьего гриппа, не посещать птицеводческие хозяйства, не контактировать с животными на рынках живой птицы, не заходить в места, где может производиться забой домашней птицы, и не иметь контактов с какими-либо поверхностями, которые выглядят загрязненными пометом домашних птиц или других животных.

Лицам, совершающим поездки, также следует часто мыть руки водой с мылом и соблюдать правила безопасности пищевых продуктов и надлежащую гигиену пищевых продуктов.

 

9. О профилактике инфекционных болезней для выезжающих в Южную Корею на зимние Олимпийские игры.

В городе Пхёнчхан, (провинция Канвандо, Южная Корея) в период с 9 по 25 февраля 2018 года состоятся XXIII Зимние Олимпийские игры.

Город Пхёнчхан расположен в горной местности на севере Южной Кореи. Обычно в зимний период года характерными инфекциями являются вирусные заболевания верхних дыхательных путей (грипп, ОРВИ), а также кишечные инфекции вирусной этиологии.

В настоящее время в Южной Корее отмечается неблагополучие по птичьему гриппу. С ноября текущего года на территории страны зарегистрирована вспышка птичьего гриппа на нескольких утиных фермах в Гочанге (провинция Северная Чолла) и Енаме (провинция Южная Чолла).

Высокопатогенный вирус птиц H5N6 выделен из помета диких птиц в 90 километрах южнее Сеула, а также на фермах к югу и юго-востоку от Сеула в радиусе от 230 до 300 километров. Ранее сообщалось о вспышке вируса гриппа птиц H5N6 в провинциях на юго-западе страны.

По состоянию на 20 декабря т.г. выделено несколько штаммов высокопатогенного птичьего гриппа H5N6, случаев заболевания среди людей не выявлено.

Лицам, планирующим поездку в Южную Корею, рекомендуется:

- быть привитыми против сезонного гриппа;

- не посещать птицеводческие хозяйства;

- избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках, на открытых водоемах, зоопарках;

- не заходить в места, где может производиться забой домашней птицы;

- не иметь контактов с какими-либо поверхностями, которые выглядят загрязненными пометом домашних птиц или других животных;

- не употреблять продукты птицеводства не прошедшие термическую обработку и сырые яйца;

- не покупать пищевые продукты в местах несанкционированной торговли;

- чаще мыть руки водой с мылом.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения.

 

10. О ситуации по заболеваемости вирусом птичьего гриппа (H7N9) в Китайской Народной Республике (КНР).

По данным гонконгского Центра по охране здоровья и Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний по состоянию на 09.12.2017. в мире было зарегистрировано, в общей сложности, 1565 случаев заражения людей вирусом гриппа птиц A(H7N9), в том числе более 150 (около 10%) случаев заражения людей - в Китайской Народной Республике (далее – КНР).

Заболевания людей, вызванные данным вирусом гриппа, регистрировались преимущественно в южных провинциях КНР. Инфицирование вирусом гриппа птиц чаще всего связано с посещением рынка живой птицы, передача вируса между людьми крайне ограничена в связи генетическими особенностями вируса A(H7N9).

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует о необходимости соблюдения мер профилактики при посещении стран, где регистрируется заболеваемость гриппом птиц, в том числе Китайской Народной Республики (КНР).