ЖЭМУП №7 привлечено к административной ответственности за затопленный подвал

 

ЖЭМУП №7 привлечено к административной ответственности за затопленный подвал

 

11.07.2018

 

08.05.2018 в 12 час. 00 мин., в присутствии законного представителя ЖЭМУП № 7 и понятых осмотрено подвальное помещение многоквартирного жилого дома по ул. Аустрина, 37 в г. Пензе. В ходе осмотра выявлены нарушения требований санитарного законодательства, а именно:

- на момент осмотра подвал по вышеуказанному адресу затоплен водой, что является нарушением п. 9.1 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Таким образом, юридическое лицо ЖЭМУП № 7 г. Пензы, будучи обязанным, соблюдать санитарно-гигиенические нормы при осуществлении производственно-хозяйственной деятельности, не обеспечило соблюдение требований санитарного законодательства при эксплуатации жилых зданий и помещений (на момент осмотра подвал по ул. Аустрина, 37 в г. Пензе затоплен водой), то есть совершило административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.4 КоАП РФ.

В соответствии с СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» при эксплуатации жилых зданий и помещений не допускается: использование жилого помещения для целей, не предусмотренных проектной документацией; хранение и использование в жилых помещениях и в помещениях общественного назначения, размещенных в жилом здании, опасных химических веществ, загрязняющих воздух; выполнение работ, являющихся источниками повышенных уровней шума, вибрации, загрязнения воздуха либо нарушающих условия проживания граждан в соседних жилых помещениях; захламление, загрязнение и затопление жилых помещений, подвалов и технических подполий, лестничных пролетов и клеток, чердачных помещений (п.9.1).

По постановлению администрации г. Пензы от 04.06.2015 № 811 «О режиме функционирования Пензенского городского территориального звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и определения временной обслуживающей организации по содержанию и ремонту общего имущества отдельных многоквартирных домов на территории города Пенза» жилой дом № 37 по ул. Аустрина передан ЖЭМУП № 7.

Согласно Уставу ЖЭМУП № 7 г. Пензы предметом деятельности общества является управление многоквартирными жилыми домами, ремонт и эксплуатация жилого фонда (п.2.1).

Следовательно, ЖЭМУП № 7 г. Пензы обязано содержать подвальные помещения жилого дома № 37 по ул. Аустрина в г. Пензе, в надлежащем техническом состоянии.

Постановлением Первомайского районного суда г. Пензы от 28.06.2018 г. ЖЭМУП № 7 признано виновным в совершении административного правонарушения по ст. 6.4. КоАП РФ, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 10000 рублей.