Информация о состоянии профилактики инфекций, передающихся клещами на 19.05.22 г.

Информация о состоянии профилактики инфекций, передающихся клещами на 19.05.22 г.        

   

Управление Роспотребнадзора по Пензенской области продолжает еженедельный мониторинг за нападениями клещей и инфекциями, передающимися через их укусы (клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), начатый по распоряжению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с 1 марта 2022 г.

Обращения пострадавших от нападения клещей в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» регистрируются с 06.04.2022 г.

Всего, с начала сезона активности клещей, в медицинские учреждения области обратился 351 пострадавший от нападения клещей (из них 119 - дети до 14 лет); в отношении обратившихся приняты стандартные меры профилактики.

В рамках проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий специалистами Управления продолжается реализация планов по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся клещами.

В муниципальных образованиях региона перед началом летнего оздоровительного сезона проводятся акарицидные обработки территорий летних оздоровительных учреждений, мест массового отдыха и посещения населения (с проведением контроля качества этих работ).

Суммарно, акарицидными обработками охвачено 60,533 га площади на территории 31 объекта  (41,59% от площади, запланированной к обработке в текущем эпидсезоне), в т.ч. на территории летних оздоровительных учреждений перед началом летней оздоровительной кампании  - 16,8493 га (30,16% от площади, запланированной к обработке в текущем эпидсезоне). За истекшую неделю обработано 15,0037 га площади.

Территория Пензенской области неэндемична по клещевому вирусному энцефалиту; против данного заболевания вакцинируются лица, занятые в гидромелиоративной, строительной,  заготовительной, промысловой, геологической, изыскательской, экспедиционной, дератизационной, дезинсекционной, лесозаготовительной, лесоустроительной, озеленительной деятельности, либо планирующие выезд в неблагополучные регионы; с начала года привито 163 человека.

Отделением исследований на вирусные, особо опасные и природно-очаговые инфекции ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» проводятся  исследования клещей на предмет их зараженности боррелиями, возбудителями МЭЧ и ГАЧ, а также вирусом клещевого энцефалита.

На 19.05.2022 г. на зараженность возбудителями ИКБ лабораторно исследованы  332  клеща, снятых с людей; в 36 из них обнаружены возбудители ИКБ (10,8%).

За январь-апрель 2022 г. диагностированы 3 случая заболевания иксодовым клещевым боррелиозом у жителей Наровчатского района (1) и г. Пензы (2); все случаи с длительной инкубацией, заражение произошло в сезон 2021 г.

Управлением организована работа с населением. Одним из важнейших направлений при этом остается индивидуальная защита людей, которая включает в себя соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, правильное ношение одежды, применение акарицидных средств для обработки одежды и репеллентов для обработки кожных покровов.

С начала сезона с участием специалистов Управления и подведомственных учреждений проведено 9 выступлений на радио, вышло 2 сюжета на региональных телеканалах, опубликовано 37 информационных сообщений по предупреждению клещевых инфекций в региональных печатных и электронных СМИ; размещено 32 материала на сайтах Управления, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» и администраций муниципальных образований области; с 16 мая в Управлении работает «горячая линия» по консультированию граждан по вопросам профилактики клещевых инфекций;  в муниципалитетах области проведено 7 заседаний СПЭК по профилактике инфекций, передающихся через укус клеща; продолжается распространение листовок и памяток (на 19.05.2021 г. тираж составил 240 единиц).

Профилактические мероприятия продолжаются, ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Пензенской области.