Аденовирусная инфекция: о заболевании и профилактике

Аденовирусная инфекция: о заболевании и  профилактике

 

Аденовирусная инфекция - это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется интоксикацией, лихорадкой и поражением слизистой верхних дыхательных путей, в процесс может вовлекаться также лимфатическая система и конъюнктива глаз.

Считается, что аденовирусная инфекция занимает одну треть всех респираторных вирусных инфекций и особенно часто встречается у детей младшего возраста.

 Возбудитель заболевания

Заболевание вызывается аденовирусом. У человека выделено более 40 подтипов аденовирусу.

Аденовирусы устойчивы во внешней среде, хорошо выдерживают низкие температуры, устойчивы к растворителям органической природы — хлороформу, эфиру и др., при нагревании до 60 °С погибают через 30 мин.

 Источник и пути передачи инфекции

Источником вируса является больной аденовирусной инфекцией.

Больные наиболее опасны 2–4 недели с момента болезни.

Вирус передается воздушно-капельным путем, больной выделяет вирус при разговоре, чихании, при глубоком дыхании и т. д.

Возможен алиментарный путь передачи (по типу кишечных инфекций).

 Группы риска

- дети от 6 мес. до 7 лет;

- ослабленные лица;

- лица, имеющие иммунодефицитные состояния.

 Распространенность

Заболевание встречается повсеместно, особенно часто они встречаются в организованных детских коллективах.

Наибольшее число заболевших приходится на зимний период.

 Инкубационный период

Период от попадания вируса в организм до появления первых симптомов болезни составляет примерно сутки, но может удлиняться до двух недель.

 Клинические проявления аденовирусной инфекции

Симптомы болезни развиваются постепенно в определенном порядке.

Первым признаком начала болезни является температура на фоне возникновения явления воспаления верхних дыхательных путей в виде насморка, боли в горле, чувства заложенности носа и затруднения носового дыхания. Через 2–3 дня температура нарастает до 38–39°С, но симптомы интоксикации выражены умеренно: аппетит немного ухудшен, но сохранен, больного беспокоит небольшая вялость, средней интенсивности головные боли, боли в мышцах и суставах.

С первого дня болезни появляются выделения серозного характера из носа (прозрачные), которые вскоре приобретают слизисто-гнойный характер, дыхание через нос затруднено.

Задняя стенка глотки красная и отекшая с яркими очагами ярко-красного цвета. Слизистую глотки покрывает слизь, а на фолликулах могут обнаруживаться белесоватые наложения.

Бронхит является частым и ранним осложнением аденовирусной инфекции, поэтому сухой кашель может наблюдаться с первых дней болезни.

Поражение слизистой оболочки глаз встречается в той или иной степени выраженности у всех больных явной формой аденовирусной инфекции. Поражение конъюнктивы может возникать в первый же день болезни или на 3–5 сутки.

Обычно начинается конъюнктивит с поражения слизистой одного глаза. Через сутки в процесс вовлекается второй глаз.

Шейные и нижнечелюстные лимфатические узлы увеличены, безболезненны, не спаены с окружающими тканями.

При подробном осмотре также может выявляться некоторое увеличение печени и селезенки, но довольно редко.

На фоне высокой температуры и ярко выраженных клинических симптомов воспаления дыхательных путей у детей раннего возраста могут выявляться проходящие нарушения со стороны кишечника в виде расстройства стула. Стул жидкий, без особенностей, до 4–5 раз в день.

По тяжести течения выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы аденовирусной инфекции. По тому, какой синдром доминирует, выделяют следующие виды клинического течения аденовирусной инфекции: фарингоконъюнктивальная лихорадка, катар верхних дыхательных путей, кератоконъюнктивит, тонзиллофарингит, диарея, мезентериальный лимфаденит.

Легкая форма аденовирусной инфекции характеризуется температурой не выше 38,5°С, умеренно выраженными симптомами, в том числе интоксикации. При среднетяжелой форме температура может достигать 40°С, но нет ярко выраженных тяжелых симптомов интоксикации. При тяжелом течении возникают пневмонии, дыхательная недостаточность, кератоконъюнктивиты, яркие симптомы, тяжелая интоксикация. Но тяжелые формы аденовирусной инфекции встречаются редко.

 Осложнения

Аденовирусная инфекция может протекать с осложнениями или без.

Осложнения всегда связаны с наслоением вторичной бактериальной флоры. У детей первого года жизни часто возникает отит, синусит, иногда пневмонии как результат сочетания вирусной и вторичной бактериальной инфекции.

 Диагностика

Диагноз аденовирусной инфекции ставится на основании характерно развивающейся клинической картины с последовательным возникновением симптомов, на основании лабораторных исследований и эпидемиологической ситуации.

Характерными клиническими проявлениями аденовирусной инфекции являются последовательно возникающие лихорадка, заложенность носа, слизистые обильные выделения из носа, ангина, фибринозные пленки на миндалинах, увеличение шейных лимфатических узлов, конъюнктивит с небольшим гнойным отделяемым.

Продолжительность лихорадочного периода не является специфическим показателем и может колебаться от пяти дней до двух недель.

 Профилактика

При подозрении на аденовирусную инфекцию необходимо оценить состояние здоровья контактных лиц и эпидемиологическую обстановку в коллективе детей.

В зимнее время необходимо следить, чтобы дети не переохлаждались.

В условиях детских коллективах ребенка с подозрением на инфекцию следует изолировать от коллектива.

Игрушки, общие предметы пользования нужно обработать слабыми растворами хлора, посуду, белье и одежду желательно прокипятить.

В помещении следует провести влажную уборку и хорошо  его проветрить. У детей, которые находились в контакте с предположительно больным аденовирусной инфекцией, следует ежедневно измерять температуру и следить за общим состоянием.

При эпидемических вспышках в условиях замкнутого коллектива целесообразно объявить карантин. Это предотвратит распространение инфекции.

Рекомендуется назначение (по решению врача) контактным детям противовирусных препаратов с профилактической целью.